История
Развитие содержания, теории и методики обучения рукопашному бою Печать E-mail
 Основываясь на исторические факты можно сделать вывод, теория и методика единоборств постоянно пополнялась новыми знаниями, например, еще в период первых Олимпийских игр атлеты использовали отягощения для развития скоростно-силовых качеств. В Римской империи при подготовке гладиаторов применялись макеты оружия, защитное снаряжение подвижные тренажеры для отработки техники уклонов и нырков. Широко использовался принцип вариантности в обучении: гладиаторы проводили бои с противниками, вооруженными различным оружием в т. ч. групповые бои. Эти методические приемы получили дальнейшее развитие в средние века.
Подробнее...
 
Рукопашный бой в период XVIII-XX в.в. Печать E-mail

В рассматриваемый период вплоть до ХХ века рукопашный бой продолжал оставаться основным способом достижения победы в сражениях и по сути главной частью обучения военнослужащих. Достаточно вспомнить штыковую атаку Новгородского полка в Полтавской битве 1709 года, которая предопределила исход этого решающего сражения со шведами или грандиозное рукопашное сражение с наполеоновской армией под Бородино в 1812 году и др.

Разработка новых систем огнестрельного оружия, совершенствование артиллерии не приводили к существенному снижению роли РБ, так как, в конечном счете, победа достигалась в результате столкновения с противником лицом к лицу. 

Подробнее...
 
Рукопашный бой в средние века (V-XVII в.в.) в странах Дальневосточного региона Печать E-mail
 В Китае в начале средних веков, приблизительно VI веке возникает секта Чань (яп.Дзен), послужившая новым толчком в развитии искусства самообороны. Основателем нового течении в Буддизме - Чань-буддизма - являлся индийский монах-миссионер Бодхидхарма (VI век) ( Н.В.Абаев,1989 и др.). Свою деятельность в монастыре Шаолинь легендарный патриарх Чань-буддизма начал с обучения монахов искусству боевого единоборства, совмещая занятия по рукопашному бою со специальной психотехникой Чань.
Подробнее...
 
Рукопашный бой в средние века (V-XVII в.в.) в Европе Печать E-mail
 Эпоха средних веков, охватывающая довольно большой период времени в истории человечества (примерно с V по XVII в.в.) характеризовалось тем, что в воинских искусствах шло постоянное развитие и появление новых систем самообороны, как с оружием, так и без него. В Европе, Азии, на Дальнем Востоке, в Латинской Америке в этот период: создаются и совершенствуются значительно отличающиеся друг от друга системы рукопашного боя. В зависимости от уровня развития военного искусства и различных условий существования государств в подготовке воинов ставились разные задачи по их обучению и воспитанию.
Подробнее...
 
Рукопашный бой в начале нашей эры Печать E-mail
Системы рукопашного боя в начале нашей эры являлись целостным учением во всей совокупности исторических, религиозно-философских, культурных, медико-биологических и психофизических аспектов в странах Индии и Дальнего востока.
Примерно к середине 1 тысячелетия нашей эры в Индии зарождается тайное учение тантризма. Оно было запечатлено в текстах (тантрах), впоследствии попавших в Тибет и Китай. Наряду с философско-религиозными и космогоническими построениями, учение развивало различные тайные действия, в том числе и рукопашный бой кланового характера. Дошедшие до нас из буддийской иконографии этого теоретического учения мудры (жесты) представляют многие известные блоки (защиты) используемые в дальневосточных единоборствах.
Подробнее...
 
Рукопашный бой до нашей эры Печать E-mail

 Cтановление рукопашного боя неразрывно связано с развитием общества. Ведь вся история цивилизации изобилует военными конфликтами. Наиболее ранние упоминания о рукопашном бое встречаются в эпосе стран Ближнего Востока, Индии и Китая. А первые памятники изобразительного искусства со сценами поединков датируются рубежами IV-III тысячелетий до нашей эры. Например, изображение двух борющихся мужчин на известняковой плите для жертвоприношений найденное в Месопотамии. Или плита, на которой показан поединок с использованием копий. Известен рельеф со сценой кулачного боя, относящийся ко второй половине III тысячелетия (В.Оливова ,1985). 

Подробнее...