Главная arrow З О Ж arrow Травмы
Травмы
Специфика спортивных травм Печать E-mail
Травмы бывают разные - и синяк и перелом считаются травмой. Травмы классифицируют по типам, тяжести и локализации. Определенный интерес представляет их процентное соотношение в зависимости от вида спортивной деятельности.
В.К. Добровольский и В.А. Трофимов показывают, что легкие травмы составляют 91,1%, средние -7,8% и тяжелые 1,1% всех повреждений. Интересные данные приводят 3. С. Миронова и Л. 3. Хейфец, отражающие распределение травм по степени тяжести для некоторых видов спорта (Рис. 1). Данные таблицы не сходятся с данными В.К. Добровольского и В.А. Трофимова - здесь травмы преимущественно средней тяжести, и только в борьбе и боксе преобладают травмы тяжелой степени.
Подробнее...
 
Наиболее уязвимые точки ног Печать E-mail
 Удар под коленную чашечку. 
Удар в эту область вызывает сильную боль. Наибольшая эффективность возникает, когда атакуется опорная конечность, на которой сосредоточен вес тела. Результатом такого воздействия станет повреждение тканей под малоберцовой и большеберцовой костями.
Удар по наружной стороне колена.
Данное воздействие заставит сустав двигаться в неестественном направлении, сгибаясь внутрь, и вызовет повреждение связок, а также разрыв между костями сустава. Кроме того, сильный удар может повредить главный малоберцовый нерв, вызывая сильную боль.
Подробнее...
 
Наиболее уязвимые точки торса Печать E-mail
Удар по грудине (солнечное сплетение).
Грудина располагается по центру тела. В этой области находится сердце, ниже печень и желудок. Здесь нет защиты в виде ребер. Поэтому удар в эту область прямо поражает сердце, диафрагму и нервы между ребрами. Удар в солнечное срлетение вызывает сильную боль в стенках желудка, затруднение дыхания. Противник теряет способность защищаться. Сильный удар может привести к кровотечению в желудке, перерывам в работе сердца, разрыву печени, внутреннему кровотечению, потере сознания и , в некоторых случаях, даже к смерти.
Подробнее...
 
Наиболее уязвимые точки шеи Печать E-mail
 Рубящий удар по задней поверхности шеи. 
Эта точка расположена возле третьего позвонка шеи. Слабый удар по ней вызывает смещение позвонков, которые в результате оказывают давление на спинной мозг. Удар средней силы нокаутирует противника и может привести к серьезным осложнениям. Сильный удар, который перебивает нервы позвоночника, приводит к немедленной смерти.
Рубящий удар по горлу (щитовидный хрящ).
Щитовидный хрящ (в простонародье-кадык) окружен многочисленными кровеносными сосудами и нервами, за ним расположена щитовидная железа. Удар по горлу приводит к сильной боли и потере спопобности дышать. Если при ударе голова противника наклонена назад результат воздействия будет гораздо больше.
Подробнее...
 
Наиболее уязвимые точки головы Печать E-mail
 Удар в висок. 
Висок является одним из слабых мест черепа. Глубоко под виском располагается артерия мозговой мембраны. Средняя толщина черепа-5 миллиметров, в наиболее толстом месте его толщина 1 сантиметр, в област виска толщина черепа всего 1-2 миллиметра. Удар в эту область может привести к сотрясению мозга, потере сознания и летальному исходу.
Подробнее...
 
Первая помощь Печать E-mail
При неправильно скоординированном ударе и плохо выполненной защите возникает травматическая опасность, от которой неплохо предохраняют защитные средства. Необходимо, чтобы хорошо были защищены наиболее уязвимые места тела - живот, половые органы, а также голова. Для этого используются: бандаж-раковина, накладки на ноги, перчатки для рук, шлемы и, желательно, жилеты.
 При ударах бывают разрушения мягких тканей, и реже - костных тканей. Возникают и шоковые состояния, вызванные сотрясением. Кровоизлияния, ссадины, разрывы мягких тканей можно обрабатывать на месте: накладываются тугие повязки, ушибы обрабатываются хлорэтилом либо прикладывается что-нибудь холодное.
Подробнее...